【教育教学】学校召开期中教学检查总结反馈会
  • 作者:教学质量管理与评估处
  • 时间:2023-05-12
  • 点击:1614
  • 来源:教学质量管理与评估处

欧宝手机网页版(中国)有限公司资讯(教学质量管理与评估处 报道)


5月10日下午,学校在行政楼六楼会议室召开了2022-2023学年第二学期期中教学检查总结反馈会,会议由常务副校长吴怀宇主持,副校长刘易国、校长助理程光文出席会议。


教学质量管理与评估处处长汪军玲汇报

会上,教学质量管理与评估处处长汪军玲汇报了校院两级期中教学检查的工作情况,反馈了各教学单位、教师和学生对教学管理、服务保障等工作的意见和建议,并对期中教学检查的组织工作进行了总结与反思。教学督导团团长鲁旭东教授代表学校检查组报告了教学检查结果,包括试卷、毕业论文(设计)、实习报告、课程教学材料、本学期课堂教学质量及教学运行情况、日常教学质量监控工作及教研室活动等主要教学工作的开展情况,分析了存在的问题,并提出了改进意见和建议。


教学督导团团长鲁旭东教授报告教学检查结果

此前,教学质量管理与评估处精心组织期中教学检查工作,各教学单位积极开展自查,分别召开教师座谈会、学生座谈会等。学校教学督导和教学管理干部深入各学院,细致检查试卷、毕业论文(设计)、实习报告等重要教学档案,检查后现场召开反馈会,向各学院反馈意见,与学院领导和教师交流探讨,进一步规范教学管理,强化质量监控。

在检查中被评价优秀的教学单位——音乐学院和文法学院进行了经验分享和交流展示。音乐学院院长李曦从“提前计划、模块管理”“搭建机构、分级实施”“对接评估、集中检查”“细化任务、目标考核”四个方面分享了学院教学管理工作的经验。文法学院院长景遐东教授就文法学院开展的青年教师讲课竞赛、青年教师导师制、教学组织和教学团队建设、教授治校等工作的开展情况进行了经验交流。


音乐学院院长李曦分享学院教学管理经验


文法学院院长景遐东介绍学院特色教学活动和亮点工作

教务处、实验教学管理中心、学生工作部、人力资源部、财务处和后勤保障处等部门就各教学单位师生反馈的问题进行了回应和表态发言,着力优化工作目标,加强服务,确保教学工作顺利开展。


校长助理程光文对期中教学检查工作进行了点评,表示本次期中教学检查工作检查到位、诊断到位、反馈到位。他强调职能部门与学院要齐抓共管,做好年轻教师的指导与培养,既要抓好毕业论文全过程管理、实习实训、学籍管理等日常教学管理,还要着力推进教学改革和教学研究,强化内涵建设,不断提高学校教育教学水平。


副校长刘易国指出,学校的一切工作都是为了学生的成长成才,要坚持以学生为中心,各部门对学院师生提出的意见要认真对待,尽快落实改进,各部门要加强沟通联动,同频共振。


常务副校长吴怀宇对各教学单位、教学管理与教辅部门分别提出了工作要求。一是各学院要充分发挥主体责任,自查发现的问题和检查组反馈的问题都要整改到位;二是学校职能部门要强化服务,要不断反思,改进工作;三是校教学质量管理与评估处要跟进各单位各部门的整改情况,形成专项总结报告学校领导。

吴怀宇强调,要坚持“以教学为中心”地位不动摇,全校各部门增强质量意识、服务意识;要强化人才培养方案和教学计划的审定和质量标准的执行,积极推进制度建设,强化教学过程管理;要继续优化教学检查的方式、方法,坚持目标导向和问题导向相结合,常规检查和专项检查相结合,自查自纠和互查互帮相结合,落实问题反馈,确保整改见效。

参加会议的还有教学督导、各学院(部)院长、教学副院长及教务处、实验教学管理中心、学生工作部、人力资源部、财务处、后勤保障处等部门负责人、教学质量管理与评估处全体人员等。

(审核:郭亚莉 于洋)